суббота, 9 октября 2010 г.

Знакомьтесь - кардмекинг

Как только открываешь для себя новое увлечение, возникает масса вопросов. Один из основных – что для этого необходимо и где брать. Если ваше новое увлечение создание открытки своими руками то это называется кардмейкинг (англ. card – открытка, make – делать). Этот вид рукоделия тесно связанна со скрапбукингом (англ. scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении фотоальбомов), используются одни и те же материалы с небольшой разницей. Можно что то найти в канцелярских магазинах, что то в швейных магазинах, а что то в флористических отделах, ну и конечно же в интернет магазинах. Хочется купить все и сразу, начинаешь думать, что без этого и без того просто не сможешь работать, на самом деле это не так и со временем понимаешь, что совершено не обязательно покупать, что то специально. Можно заменить или сделать что то самому (украшение, декор, инструмент). Сама увлекаюсь кардмекингом уже не один год. И уже могу дать некоторые советы, и поделится опытом которые возможно пригодятся начинающим. И так.


Инструменты

1. Ножницы. Желательно иметь несколько видов ножниц: большие, маникюрные (чтобы вырезать маленькие детальки) и 2-3 вида фигурных ножниц.

2. Нож. Обычный канцелярский нож.

3. Линейка. Лучше металлическая, плюс линейка – трафарет с круглыми, овальными и др. отверстиями разных размеров.

4. Клей. Сразу скажу ПВА не годиться, от него мокнет и деформируется бумага. Лучше использовать двухсторонний скотч - для бумаги, лент, тесьмы и др., для мелких деталей клей типа «Момент». Для придания объема подойдет объемный двухсторонний скотч.

5. Коврик для резки. Его можно заменить пластиковой салфеткой под горячее, пластиковой кухонной доской для разделки (понятное дело новой), я вообще в начале использовала в этих целях старые журналы.

6. Карандаши. Обычный простой, могут пригодиться цветные акварельные. А так же гелиевые цветные ручки с эффектом «металик».

7. Дыроколы фигурные. Правда, на первое время (пока входишь в курс дела) не самая необходимая вещь да к тому же дорогое удовольствие, можно обойтись парочкой - один бордюрный, другой обычный. Я с успехом заменяла бордюрный - фигурными ножницами, а обычный (для цветочков) – сама вырезала заготовки.

8. Штампы. Они есть акриловые и резиновые. Я вообще обхожусь без них (рисую от руки).

Материалы

1. Бумага.

• Бумага для открыток должна быть не только красивой, но и достаточно плотной. Это может быть специальный картон для паспорту или дизайнерский картон. Хорошая плотность картона для основы открытки 240 – 290 г/м2.

• Различная декоративная менее плотная бумага такая как: оберточная бумага, или для оформления подарков, специальная скрап – бумага, флористический флизелин, цветная калька, дизайнерский гофракартон, бумага ручного отлива, бумага с различными эффектами (тиснение, голограмма), фольга, декупажные салфетки, и многое др.

2. Украшения. Здесь фантазия безгранична. Стразы, пайетки, пуговицы, всевозможные бусины, бисер, подвески, брадсы, люверсы, специальные цветочки для скрапа, декоративные стикеры и пр.

3. Декор. Так же как и в украшениях без границ. Флористические материалы – сухоцветы, скелетированые листья, ленты, сетки, и тд. Текстиль – тесьма, лента, кружево, сутаж, лоскутки ткани, фетр, мелкие цветочки из лент, нитки для вышивки и тд.

На много можно сэкономить. Так освоив не сложную технику тиснения по бумаге, цветочки и листики можно делать самому. Пригодится оберточная бумага и лента от подаренных вам букетов и подарков. Различные картинки и мотивы можно найти в прочитанных глянцевых журналах, так же листы с текстом из этих же журналов можно применить как декоративную бумагу. Если вы владеете карандашом или кистью, можно обойтись без штампов. Завитушки, цветочки, несложный рисунок можно нарисовать и от руки. Для декорирования можно попробовать даже зерна кофе, различную крупу или мелкие фигурные макарошки. В общем, неограниченный полет фантазии…. По ходу освоения нового увлечения вы уже сами поймете что необходимо, а без чего можно обойтись. Да и выбранный стиль и техника определяют необходимые инструменты и материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий